X 关闭

微信公众平台

首页Logo

交通与物流 首页 >> 交通与物流 >> 详细内容

连云港市气象局2017年春运气象服务工作回顾

发布时间:2017-02-22     信息来源:连云港气象局     点击:132     作者:请选择...

2017年春运期间,连云港气象局在市委市政府的正确领导和春运办的科学调度之下,坚持发扬多年来一贯的预报服务优良作风,结合当地实际,早准备、早部署,并针对可能发生的各类极端天气事件,制定了详尽的气象服务计划和春运气象服务应急预案,圆满完成今年的春运气象服务保障工作。

一、高度重视、周密部署

春运开始,副局长陈飞同志带领观测与预报处和气象台主要负责人走访市春运办,针对今年春运期间气象服务工作需求征求意见,根据市春运办要求,我局每天两次通过传真和邮件提供我市及周边城市最新天气预报,为春运工作提供气象保障和决策参考,并对全市春运驾驶员号码库进行更新,确保他们能够及时接收到各类预报预警信息。

二、积极准备、严密监测

  面对春运期间可能出现的大雾、霾和雨雪冰冻天气,春运伊始,市气象台台长张银意即组织召开本部门主题例会,要求一线预报员加强责任意识,严格做到每天值班不放松,每次过程不放过,确保气象服务质量。今年春节黄金周期间,冷空气活动频繁,多雨雪天气,业务人员无一人休假全部参与了假期值班。同时,连云港气象局还成立了专项检查组,对全市气象技术装备进行了全面检查,切实保障春运期间各项业务设备正常运转,为春运气象预报服务提供强有力的装备保障。

                     

市气象局副局长陈飞带队检查新一代气象雷达

 

三、准确预报、贴心服务

2017年春运期间,连云港气象局门户网站、气象微博、市政府信息公开网站等多种方式第一时间向社会公众发布最新预报预警信息,提醒政府相关部门和社会公众做好应对防范工作

春运期间,多冷空气活动,雨雪天气频现,仅春节黄金周,我市便迎来了两次雨雪天气过程。连云港气象局准确预报,及时预警,为市民提供了有力的出行天气参考。125日上午,连云港气象局召开了春节天气发布会,集中向市电视台、电台、连云港日报、苍梧晚报等多家媒体通报了春节期间天气预报,同时通过传真、邮件等方式向市委、市政府和市春运办提供决策气象服务材料《春节期间天气预测》。此外,连云港气象局还在电话自动答询系统“96121”的6号信箱中将我市直达各省、市的铁路、公路班车沿途各地的天气情况提供给广大旅客,遇有特殊或复杂天气临时增加服务次数,此外还对低温、积雪、结冰等天气特别提醒司机同志注意行车安全;对海洋、江、河、湖泊可能大风天气时提醒作业船只及时避港或加强防护措施。

市气象台召开春节天气发布会

  春运期间连云港气象局累计发布大雾、霾、道路结冰、大风等预警信号10余次,发送预警短信25万余条。向春运办提供服务材料《春运气象服务专报》80期,重要天气报告5期,向我市1500余名春运工作管理人员及运营司机发送天气短信100余条。

气象台领班预报员朱敏华接受媒体记者采访

四、创新渠道、贴近生活

今年春运期间,连云港气象局改变以往单一使用短信向公众发送预报预警信息的方式,充分利用微博、微信等新媒体,推出“春运出行天气参考”服务专栏,每天在气象微博和微信中向公众推送全省及周边城市天气预报、全国重要天气展望等内容,获得网友一致点赞,截至本月21日,已累计发布《春运出行天气参考》80期。

2017年春运工作已接近尾声,但对每一个气象人,这只是一年工作的开始。近期冷空气活动仍较频繁,后期天气回暖后雨水也逐渐增多,连云港气象局将认真总结本次春运工作的经验和不足,力争为我市提供更优质的气象服务。         (市气象局 刘瑞翔)

【返回首页】     【打印】     【关闭】

连云港市经济和信息化委员会版权所有 网站备案:苏ICP备05083298号-1

苏公网安备 32070502010110号


电 话:0518-85811517 | 邮政编码:222006 | 传真:0518-85815015 | 电子信箱:lygjmwbgs@163.com
地址:连云港市新浦区朝阳东路69号市行政中心B座 | 技术支持:连云港沃岩软件科技有限公司