X 关闭

微信公众平台

首页Logo

交通与物流 首页 >> 交通与物流 >> 详细内容

连云港市多部门多方出重拳 严防春运变囧途

发布时间:2017-02-13     信息来源:     点击:55     作者:请选择...

1月以来,春运期间连云港部分车站周边、华联广场、幸福路与海连西路交叉口附近出现“黄牛”揽客、“黑车”带客等乱象。春运开始以来,运管、公安、城管等多部门对此高度重视,并针对这些春运乱象进行了重拳整治。

巡特警

驱赶“黄牛”维护车站周边秩序

近日,在连云港汽车总站和苏欣快客站门口看到,车站前都设置了执勤岗亭,巡特警队员分成几组在站前广场、路面巡逻。站前广场上过往旅客、车辆有序进出,车站周边秩序井然。

在连云港汽车总站广场,一组巡特警正在巡逻,在车站出站口东侧南极北路与人民路交叉口,另一组巡特警正在驱赶一个挎着小包的男子,一名巡特警告诉记者,该男子是一个“黄牛”。

在连云港苏欣快客站门口,记者看到一名外地旅客走出车站后向一名巡特警问路,另一组巡特警在维持车站前的非机动车道秩序,引导车辆进出停车场,不占道乱停。一名巡特警告诉记者,春运开始后,他们就来到车站执勤,除了维护车站前的秩序,每天还会为过往旅客指路。

“刚来的时候,我们也分不清哪些人是‘黄牛',后来在车站工作人员的介绍下,我们都认识了这些‘熟脸儿',只要他们靠近车站,我们就会上前制止,慢慢地,车站周边的‘黄牛'就基本被驱赶走了。”这名巡特警说。

据连云港海州公安分局巡特警大队负责人谢印华介绍,春运以来,巡特警在汽车总站、苏欣快客站前分别设置了执勤岗亭,巡特警队员日夜值守,维护车站周边的治安秩序,并打击车站周边的‘黄牛'揽客行为,取得了良好效果。

运管部门

重拳出击 严打非法营运.

春运期间的非法营运现象引起了市运输管理处的高度重视,他们专门成立了非法营运专项整治工作领导小组开展整治工作,按照“政府领导、部门联动、长效整治”的原则,以“健全机制、疏堵结合、关注民生”为工作方针,通过广泛宣传、部门协作、处罚和教育相结合,整治驾驶汽车特别是悬挂出租标识、非法接入软件平台从事非法营运的行为。

春运开始以来,连云港市运管部门共出动执法人员315人次,执法车辆168辆次,纠正非法营运违章167起,没收顶灯65只。

据了解,连云港运管部门一方面对城区内主要客流集散地,如车站、酒店、宾馆、娱乐场所、城市窗口等地段加大巡查频率和密度,根据前期摸底排查资料,做到非法营运发现一起查处一起,并适时开展夜间稽查,震慑部分私家车偶尔从事非法营运的群体。另一方面,他们通过专项整治和巡查监控,采取市县联动稽查、错时上班、分组轮值等方式,重点查处行驶中明显悬挂营运标识的“黑车”,基本消除了市区范围内悬挂“出租”顶灯标识的“黑车”和重点地区“黑车”聚集候客的现象,使一般地区能够有效掌控,道路运输市场秩序明显好转。

连云港市运管部门还通过舆论宣传,引导出行市民主动拒乘“黑车”、“专车”,动员社会各界积极监督和举报各类“黑车”、“专车”,形成强大的打击整治声势和良好的舆论氛围,促使部分“黑车”主动退出营运市场,促使“专车”办理合法手续。

运管部门相关负责人介绍,“黑车”市场存在很强的反复性,常常是这边查处纠正完,那边又卷土重来。下一步,市运管部门还将进一步加大查处力度,畅通投诉举报渠道,鼓励市民及道路运输参与者通过投诉举报电话(96196)提供非法营运线索,以便执法部门有重点、有针对性地查处。

城管部门

保障春运一直在努力

春运目前仍在继续,汽车总站、苏欣快客站作为市区主要的道路运输客运枢纽站,旅客人数较平时已明显增加,大学生、农民工等返程人员呈不断增长之势。面临客流量大、时间跨度长、客流高峰突出等春运形势,城管部门适时组织力量开展一系列便民服务,为过往旅客提供便利,同时确保车站周边秩序井然。

为配合做好汽车站春运期间的相关保障工作,城管部门也加大了巡查执法力度,及时查处车站周边流动摊点、占道经营、乱涂乱贴等违规行为。从1月16日开始,城管部门还在汽车总站、苏欣快客站前小广场设置了便民服务点,根据春运特点为提携行李较多的过往旅客和有困难的旅客,尤其是老、弱、病、残、孕旅客提供帮助。同时,详细为旅客解答公交换乘、路线指引等问题,结合旅客实际情况提供最优的乘车、交通路线,同时提供免费热水、常备药物、创可贴、胶带、手提袋等应急用品,让来往旅客感受更多的舒适与便利。

连云港城管海州一大队副大队长刘刚介绍:“春运以来,我们加派了队员在苏欣快客站周边巡查,提高市容管理水平,同时利用城管队员长期进行路面管理熟悉市区交通和地理位置的特点,为过往旅客提供交通引导等力所能及的服务。”

据他介绍,往年春运期间,市区各大车站周边常常有流动摊点出没,成为“三无”产品的集散地,不仅严重影响过往旅客对港城的“第一印象”,也存在一定的卫生安全隐患。针对这种情况,城管部门在汽车总站、苏欣快客站周边加大了管理及巡查执法力度,在不间断地徒步巡查中及时查处车站周边的流动摊点、占道经营等违规行为,维护车站周边良好的市容环境。

【返回首页】     【打印】     【关闭】

连云港市经济和信息化委员会版权所有 网站备案:苏ICP备05083298号-1

苏公网安备 32070502010110号


电 话:0518-85811517 | 邮政编码:222006 | 传真:0518-85815015 | 电子信箱:lygjmwbgs@163.com
地址:连云港市新浦区朝阳东路69号市行政中心B座 | 技术支持:连云港沃岩软件科技有限公司