X 关闭

微信公众平台

首页Logo

交通与物流 首页 >> 交通与物流 >> 详细内容

一样的春运,别样的“忙”

发布时间:2017-02-13     信息来源:     点击:48     作者:请选择...

-- 全市公安机关和广大民警春运纪事

“人勤春来早,实干争朝夕。”2月3日,春节过后人们上班第一天。刚参加完市里会议的副市长、公安局长王永生,又和来自各县(分)局、市局机关各单位的领导坐到了一起,召开了新年过后的第一个党委(扩大)会议,回顾总结了春节安保工作情况,结合贯彻落实市委市政府会议精神,对新一年的工作进行了部署。

春节,万家团圆的时刻。每年的这个时候,在人们欢天喜地忙着过大年时候,全体公安民警依然坚守岗位,以辛勤和汗水“忙”着别样的年。为了营造平安、欢乐、祥和的节日氛围,从局长到一线民警付出了辛劳,放弃了与家人的团聚,换来了万家的团圆与平安。

局长忙年 -- 年味浓

春运保工作牵动着公安局长的心。1月25日上午,副市长、市公安局党委书记、局长王永生主持召开党委(扩大)会,传达学习全国公安机关视频会议、全省公安机关春节安保视频会议和全市社会稳定形势分析研判会精神,就扎实做好春节和“两会”安保维稳等工作提出要求。

王永生强调指出,新的一年,全市公安机关将认真贯彻落实中央和省部一系列新部署、新要求,深入实施创新强警战略,全力护航“两聚一高”实践,着眼苏北争先、全省进位的目标,再接再厉、攻坚克难,推动全市公安工作和队伍建设全面提升、创新发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。当前,全市公安机关要按照公安部、市委市政府和省公安厅党委的部署要求,紧盯大事不出、小事少出的目标,以“群众过年、公安过关”的紧迫感和责任感,咬紧牙关、凝心聚力,从严从实从细抓好维护稳定、巡逻防控、安全监管、打防犯罪、内部管理等各项工作,为全国、省市“两会”顺利召开和港城人民欢度佳节创造和谐稳定的社会环境。

当天下午,王永生深入景区分局基层派出所,实地检查春节安保工作,看望慰问一线民警和辅警。在花果山派出所,王永生听取了景区公安分局主要负责人近期重点工作情况的汇报,实地查看了派出所勤务指挥室,详细了解了派出所巡逻防控、值班备勤、内务管理等情况,对分局和派出所近年来取得的成绩和节日工作安排予以肯定,要求景区分局进一步转变观念、主动作为,锐意创新、忠诚履职,强化基层基础保障,加强动态巡防管控,全力维护一方稳定,保一方平安,不断提升群众安全感和满意度。

“走,看看基层值班民警忙得怎么样了。要保证大家今晚都能吃上饺子……”大年三十下午,王永生来到部分基层单位检查春节安保维稳工作,看望慰问坚守岗位的民警、辅警,代表市局党委致以节日问候和新春祝福,并与部分值班人员一同包饺子、吃年夜饭。

在道路交通指挥中心,王永生通过监控大屏查看了全市道路交通秩序情况,要求交警部门紧盯天气变化,科学安排勤务,切实强化春运安保工作,全力保安全、保畅通、保秩序,努力为群众节日出行创造良好的道路交通环境。在市公安局大数据指挥服务中心,他听取了当日警情等情况汇报,要求坚持问题导向,着眼快速处置,科学指挥调度,扎实做好各类突发案事件的应急处置和防范工作,防止因麻痹大意贻误战机。在监管支队和看守所、收教所(拘留所),他实地查看了在押人员活动情况,对近年来监管部门在监所管理、队伍建设等方面取得的成绩表示肯定。在刑警支队、巡特警支队和禁毒支队,王永生检查了民警值班备勤和内务管理情况,勉励大家继续发扬舍小家、顾大家的精神,再接再厉、坚守岗位,扎实做好打防犯罪、巡逻防控、应急处突等各项工作,确保全市人民度过一个安定祥和的春节假期。

每到一处,王永生都给值班的民警拜年,致以新春祝福。他指出,“群众过节、我们过关”,今天是大年三十,在这万家团圆的美好时刻,广大公安民警、公安现役官兵、警务辅助人员依然坚守岗位、默默奉献,用辛劳和汗水守护着港城平安。希望同志们按照市公安局党委的部署要求,再接再厉、顽强奋战,扎实做好各项安保维稳工作,全力保障群众平安过年、“两会”顺利召开。同时,他还叮嘱各单位妥善安排勤务,关心关爱民警,千方百计为他们解决后顾之忧。当晚,王永生还在市公安局九岭集中办公区,与值班人员一起包饺子、吃年夜饭,唠家常、叙平安、话发展,共度佳节。

1月28日,大年初一。一大早,王永生来到海州鼓楼广场和新南派出所等处,实地督导检查春节安保工作,看望慰问值班执勤民警、辅警,勉励大家继续发扬“吃苦不怕苦、知难不畏难”的优良作风,全力以赴打好春节安保硬仗,以自己的辛劳与付出,换取群众的幸福与安宁。在鼓楼广场,王永生详细听取了“千年古城庆新春”民俗踩街活动安保工作情况汇报,实地查看了现场人员规模、警力部署和安保措施落实等情况,要求严格落实主办方主体责任,配齐应急处置力量,全面做好主场地及外围巡逻管控、交通管理等工作,确保绝对安全、万无一失。在新南派出所,他实地查看了所容所貌和勤务指挥室,详细了解了接处警、值班备勤、社会面巡防等情况,对派出所近年来取得的成绩和节日期间工作安排给予肯定,要求分局和派出所忠诚履职,拼搏奉献,扎实做好维稳处突、巡逻防控、打防犯罪、队伍管理等各项工作,全力保障辖区社会平安稳定。

2月3日,王永生主持召开了全市公安机关党委(扩大)会,简要回顾了春节安保工作情况,分析了当前面临的安保维稳形势,对全市广大民警节日期间忠诚履职、无私奉献,为港城人民欢度春节创造良好治安环境予以充分肯定,要求全市各级公安机关及时收心归位,以饱满的热情、崭新的风貌,迅速投入当前工作,为顺利完成全年任务、实现预期目标开好局、起好步。传达学习全市“双进双促”强市富民活动动员大会、全市目标绩效管理总结部署会议精神,并就全市公安机关抓好贯彻落实、做好当前工作作出部署。要求全市公安机关各级领导干部要紧紧围绕市公安局党委确定的中心工作,坚持“马上就办”的态度、“因地制宜”的策略、“率先垂范”的担当、“持之以恒”的魄力,切实增强等不起、慢不得的责任感,以“不达目的决不罢休”的韧劲和“抓铁有痕、踏石留印”的实劲,锲而不舍、攻坚克难,持续加强作风建设,不断提升工作执行力,推动改革成果落地生根、开花结果。

全警书写 -- 平安福

每逢春节万家团圆的时候,也是公安民警最忙的时候。为了扎实维护春节期间社会稳定,全市公安机关在前一阶段全面打赢创卫攻坚战的基础上,不辞辛劳、再鼓干劲,全力投入春节安全保卫工作,通过严打、严防、严管、严查等措施,筑牢节日安全屏障,努力创造良好的社会环境,确保全市人民度过一个平安、欢乐、祥和的新春佳节。

春节期间,市公安局值班局领导每日坐镇联合指挥部,视频调度全市春节安保工作,其他局领导分赴相关基层单位、重点地区和重点部位开展实地检查督导。全市公安机关按照一级巡防勤务要求,每日出动民警2000余名、辅警2500余名,开展路面巡逻、卡口值守、重点守护等工作。节日期间,全市治安、道路交通和消防状况良好,机场车站、商业网点、旅游景区等人员聚集场所秩序井然,公路、铁路、民航共运送旅客60万余人次,三元宫、海清寺祈福活动和海州区民俗文化闹新春及千人采街等大型活动顺利进行,各旅游景点等共接待游客63万余人次,未发生重大有影响的案件、事件、事故和重大敏感舆情,全市人民度过了一个安定有序、欢乐祥和的春节。

岁末年初历来是各类刑事犯罪多发高发期,为全力挤压违法犯罪活动空间,最大限度消除社会治安隐患,今年一开年,我市警方就组织开展了“斩手”行动,结合打击“盗抢骗”犯罪行动,在全范围内掀起了打击扒窃、盗窃电动车、盗窃车内财物和电信网络诈骗等关系民生的侵财案件侦破会战高潮,抓获一批违法犯罪人员和网上逃犯、摧毁一批违法犯罪团伙、破获一批违法犯罪案件、捣毁一批收销赃窝点。其间,海州公安分局刑警大队综合运用多种侦查措施,成功抓获飞车抢夺犯罪嫌疑人马某海,带破2016年4月以来海州华联、海连路、海宁大道、义乌小商品城等地抢夺路边骑电动车单身女性案件10余起,涉案价值3万余元。灌云县公安局刑警大队成功打掉一驾驶汽车盗窃摩托车犯罪团伙,抓获3名犯罪嫌疑人,破获盗窃摩托车案5起。赣榆公安分局及时抓获2名涉嫌盗窃犯罪嫌疑人祁某磊、孟某艳,破获系列盗窃电灌站电机案30余起,涉案价值10万余元。开发区公安分局在市局相关部门协助下,成功捣毁一跨省盗窃工业设施、电力设备的犯罪团伙,一举抓获李某、涂某某等4名犯罪嫌疑人,查获作案车辆2台,破案15起,涉案价值50余万元。

此外,各级公安机关紧盯重点逃犯线索,全力开展缉捕工作。灌南县局新安派出所、网侦大队联合作战,成功抓获因涉嫌多起盗窃案件被多地追捕的网上逃犯王某义,破获盗窃案件8起,追回赃款数5万余元。赣榆分局赣马派出所通过蹲点守候抓获一名涉嫌诈骗网上逃犯司祝某。同一天,金山派出所在检查旅馆过程中抓获一名涉嫌故意伤害的网上逃犯盛某某。海州公安分局巡特警大队便衣民警通过蹲点守候在海州区文昌路抓获多起入室盗窃嫌疑人赵某波,随后连续工作,又在海州区糖新巷抓获其同伙犯罪嫌疑人程某华、高某娜。几乎同一时间,东海县局牛山派出所巡逻民警在乐天玛特超市门口,现场抓获3名扒窃犯罪嫌疑人。

针对往年节前侵财性案件多发的实际,全市公安机关坚持打防并举,全力遏制此类案件多发势头。市局依托市域、城域、核心区域“三域”立体防控圈,及时优化巡防模式,实施一级巡防,所有治安卡口、公安检查站、警务站实行24小时值守,最大限度增加街面警力。作为主城区的海州公安分局坚持将传统巡防与现代警务相结合,强化预警,主动设防,严密布控,有效压降冬季刑事发案。依托公安平台,每天对发生的刑事警情,特别是街头路面案件认真进行分析研判,根据突出案件类型、发案时空特点、犯罪手段、作案成员构成等发布打防指令,指导巡警、刑警和基层派出所找准打防工作的簿弱点和切入点,有针对性地组织开展打击防控,有效压降案件。巡特警大队会同路南派出所严密布控,在人民路新站花园附近当场将扒窃嫌疑人木某某等5人抓获,一举破获九龙大世界、乐天玛特等地扒窃案件11起。同时依托街面10个警务工作服务站,划分10个巡防单元,实行全天候处警、巡逻、查控专业化、一体化运作,最大限度地提高见警率、管事率和现行抓获率。治安部门会同属地派出所对“城中村”、城郊结合部、地域性犯罪高危人员聚居点等重点地区,采取“封闭式”清查。对犯罪分子容易藏身落脚的重点部位,以及人员密集场所,开展全面清查,全力发现打击藏匿其间的违法犯罪人员,形成强大的震慑。对典当、废品收购、二手交易、金银加工、车辆维修等重点行业,实行重点清查,从中发现捣毁一批收销赃窝点,坚决斩断违法犯罪链条。东海县局组织警力连续多天对辖区厂矿、企业、金融网点等单位的技防设施逐一进行检查,对发现的治安隐患及时提出整改意见,下达整改通知书。赣榆公安分局治安大队会同交警、安监等部门,采取道路设卡、上门检查等方式,对全区运输、销售烟花爆竹的车辆及零售点一一进行检查,查扣了一批非法运输、储存的烟花爆竹。各县分局为整治隐患,堵塞安全漏洞,纷纷开展集中清查行动。将强化安全监管,避免重大事故发生放在重要的位置,一着不让、全力以赴地抓落实,最大限度地减少各类事故发生,是公安机关维护社会治安稳定的又一举措。全市各警种及相关部门连日来纷纷开展整治安全隐患工作,堵塞犯罪漏洞。

春运期间,各汽车站的客流量急剧增加。交警部门结合春运安保工作,不断完善各项工作措施,组织警力加强春运站点的安全检查和保卫工作。合理安排路面执勤警力,确保城市主干道畅通,特别做好高速路口的交通规划引导和现场临场指挥,及时通报全市道路交通情况,防止出现严重交通拥堵情况。加强雨雪雾等恶劣天气的交通安全管理工作,深入开展道路交通安全集中整治活动,最大限度地将警力放在路面,加大路面执勤管控力度,整治突出交通违法行为,加强对事故多发点段、道路隐患点段和旅游线路的警力投入和交通疏导、控制。公安公交分局按照省公安厅和市公安局的统一部署,以“两站”安保为重点,以市区重点公交线路为依托,实行战时勤务,开展保点巡线,面对节日期间“两站”近4万人次、公交近120万人次的大客流,分局坚持领导带头,率先垂范,全警动员,全力以赴投入到“两站”及市区主要公交客运线路安保工作中,每天投入民警8人,辅警12名,巡逻车组2辆在市区苏欣客运站、新浦汽车总站和主要公交线路开展巡逻值守和安检盘查工作,共盘查嫌疑人员730余名、嫌疑物品583件,收缴易燃易爆危险品82件,节日期间市区主要公交客运站点线路治安交通秩序井然有序,未发生1起有影响的案事件。

春节期间,各级公安机关在做好大型活动现场安保工作的同时,集中对涉危涉爆单位全面开展安全检查,及时整改消除安全隐患。对辖区内可能承揽或举办婚宴的酒店和婚庆公司,逐一签订安全责任书,并装订成册留存备查。对有烟花爆竹生产传统的乡村和矿区周边以及可能私制私藏烟花爆竹、炸药、雷管的出租房屋、废弃窑洞、闲置厂房等,连续多天开展地毯式排查。此外,继续加大巡逻力度,并鼓励广大群众积极举报非法生产、销售、运输、储存烟花爆竹行为。对群众举报的线索,将及时查证。经查证属实的,警方将对举报者予以奖励。消防部门组织力量加强对公共场所的消防安全检查,及时发现、整改问题,消除安全事故隐患,对生产、经营、储存易燃易爆化学危险品的单位等单位加强检查整治力度,确保万无一失。内保、治安等部门加强了对金融网点、金银珠宝及典当等重点营业场所安全防范工作的检查指导,组织开展拉网式普查,及时整改隐患,重点督促落实技防设施建设,配备CK报警等隐蔽性的报警设施,提高了安保的级别和系数。

暖冬记忆-- 警民情

民意热线接一群众来电,称高新区分局板浦派出所崔吉平警官在处理家中被盗警情时,各方面都处理的很好,服务态度也好,对崔警官表示感谢。

民意热线接马女士来电,称海州分局路南派出所徐勐警官在报警5小时后就将其丢失的手机找回,对徐警官高效认真的工作态度表示感谢。

民意热线接宋女士来电,称海州分局路南派出所徐勐警官及时将报警人母亲丢失的金镯子找回,对徐警官表示感谢……

春节期间,市公安局民意热线88188110每天都能接到10多个群众来电,表扬基层民警执法服务态度好,办事效率高,既客观展现全市公安机关群众安全感建设百日攻坚行动的显著成效,又反映出民意110在推动全市公安机关知民情、转作风方面的突出作用。

1月31日16时,景区公安分局花果山园林派出所民警解海涛接到群众报警,称有一名79岁的老人王秀美在三元宫的位置走丢。解海涛接警后,第一时间在花果山景区大圣服务队微信工作群内发布寻人信息,无奈均答复未见此人。解海涛当即带着走失老人家属从三元宫沿路往山下寻找,多次寻找未果后,解海涛和花果山景区联勤联动中心联系,调取查看当天的视频监控,同时协调景区职工在山上进行寻找。

监控显示,王秀美在三元宫家人正在上香时,就先自行沿路往山下走了,走到九龙桥的时候,发现他们还没有赶过来,等待一段时间后,老人明显表现出急躁,在九龙桥停车场来回踱步,后沿路下山。此时,民警推测老人很可能已经离开景区,于是立即联系指挥中心,同时继续查看沿路监控,15分钟后,指挥中心反馈康达学院西门警务室发现一名叫王秀美的走失老人。听到这个消息,民警的心里的石头终于落了地,走失老人家属也流下了激动的眼泪。

1月30日(农历大年初三)上午,一游客在景区内捡到背包一个,内有尼康单反相机一部和其他物品若干,后花果山园林派出所民警李杨通过包内证件联系到失主,并将丢失物还失主。当天下午13时许,景区监察大队通过大圣服务队微信工作群报警称,在景区九龙桥发现一名走失儿童,民警迅速赶往现场进行救助,因走失儿童无法提供家人联系方式,民警将其送至游客服务中心休息,等待父母报警。16时30分许,在走失儿童家人仍然没有报警的情况下,民警将走失儿童带至停车场寻找其家人驾驶车辆,后通过车辆查询系统获取到车主信息,并最终联系到走失儿童的家人将其领走。

这个春节对于景区公安分局园林派出所的民警们来说一天也没闲着。粗略统计,春节期间花果山景区共接待游客9.5万人、车辆2.3万台,派出所全体民警、协警放弃休息,全力保障来花果山游客的平安,前后共出动警力140人次,车辆40余台次,开展景区巡逻76余次。正是他们连续十几天不休息的坚守,每天十几小时的在岗在位,才保证了景区重点部位的秩序得以维护。整个春节期间,共受理游客报警求助300余次,花果山景区大圣服务队救助游客90余人次,帮助失主找回失物30起,帮助游客挽回损失数万元。

1月29日(大年初二)17时许,侍庄派出所民警在灌云长途汽车站进行例行巡逻时,接到车站工作人员报警称发现乘客遗失一蓝色钱包,内有人民币3200余元和多张银行卡和身份证件。民警李状根据证件信息通过公安网查到失主电话号码并与失主联系,最终将曹某遗失的钱包物归原主,并嘱咐失主一定要保存好自己的身份证,以免给本人带来不便与损失。失主曹某对民警连声道谢,称“回家的感觉真好,家乡的人民警察真温暖”。

1月30日(大年初三)10时许,仲集派出所巡逻民警孙雍沣巡逻至辖区世纪华联超市附近时,遇一名男子前来求助。民警询问后得知该男子姓王,家住下车镇赵跳村,带儿子来镇上买东西,后发现儿子走失。接到求助后,民警孙雍沣立即和辅警调阅监控,并沿途寻找,经过两个小时的工作,民警成功在下车镇西马庄加油站附近找到了走丢的孩子。事后,王某专门赶制了一面面印有“人民警察,一心为民”字样的锦旗送到民警手中,衷心感谢民警为其找回走丢的儿子。

春节期间也是各类民间纠纷的高发期,这些纠纷处理不好就可能引发新的治安问题,为此,各地公安机关在日常接处警当中,加大对矛盾纠纷的调处力度,确保群众过一个欢乐祥和的春节。1月30日15时许,东王集派出所接到报警,声称家中有人闹事。民警张宴铭火速赶到现场,经了解赵某拖欠农民工王某工资8000多元,王某多次到赵某家讨要工资,赵某以各种理由推脱。民警耐心进行法制宣讲,晓之以理,动之以情,经过1个多小时的调解,赵某同意将剩余的8000多元工资付给王某,双方对民警的调解处理均表示满意,并在调解协议书上签字。至此,长达2年的纠纷终于化干戈为玉帛,在鸡年春节期间画上了圆满的句号。2月1日14时许,伊山派出所值班民警颜廷锁接到居民报警,称伊山镇张口村有人因地界问题发生纠纷。接警后,他立即赶到现场。此时发生纠纷的两户人家争吵不休,互不相让,颜廷锁立即将两户人家分开,耐心听取双方诉说,了解到发生纠纷两户人家是邻居,素来不和,现在因盖房挖地基问题发生纠纷,更是互不相让。颜廷锁随即对双方展开调解劝说工作,以案说法讲道理,说前比后讲情意。“功夫不负有心人”,通过两个小时的努力,双方终于同意调解,握手言和。

一天24小时,110报警服务台的电话铃声响个不停--请求帮助寻找走失儿童、请求寻找丢失的钱包、外地游客迷路了……每一个求助电话背后都有一个平凡而不简单的感人故事。为了让500多万港城人民过上一个平安、欢乐、祥和的春节,我们的公安民警每天冒着冰雪严寒忙碌着,他们做的好事数以千计,他们送出的温暖正感化着这座城市,用心续写港城公安“打击犯罪,保民平安”的故事。

【返回首页】     【打印】     【关闭】

连云港市经济和信息化委员会版权所有 网站备案:苏ICP备05083298号-1

苏公网安备 32070502010110号


电 话:0518-85811517 | 邮政编码:222006 | 传真:0518-85815015 | 电子信箱:lygjmwbgs@163.com
地址:连云港市新浦区朝阳东路69号市行政中心B座 | 技术支持:连云港沃岩软件科技有限公司