X 关闭

微信公众平台

首页Logo

宏观信息 首页 >> 宏观信息 >> 详细内容

一带一路互联互通 船企迎来新机遇

发布时间:2014-11-21     信息来源:     点击:3018     作者:国防科工办

    国家主席习近平在119日出席2014年亚太经合组织(APEC)工商领导人峰会开幕式时宣布,中国将出资400亿美元成立丝路基金,为“一带一路”沿线国家基础设施建设、资源开发、产业合作等有关项目提供投融资支持。中国愿意同各国一道推进“一带一路”建设,更加深入参与区域合作进程,为亚太互联互通、发展繁荣作出新贡献。此语一出,引起国际社会纷纷“点赞”。因为,“一带一路”的战略构想不仅为中国经济持续健康发展找到了着力点和突破口,而且有利于地区乃至世界经济的繁荣发展。毋庸置疑,作为我国经济重要组成部分的装备制造业尤其是船舶工业,未来也将从“一带一路”建设中获益匪浅,相关企业将迎来新的发展机遇。

    当前,国际金融危机对全球经济的后续影响尚未完全消除,航运市场运力过剩的矛盾还未得到有效缓解,造船市场的复苏仍然脆弱。在这种情况下,如何尽快通过转换新旧经济增长点、提升发展质量和效益,成为摆在船企面前一项紧迫而又艰巨的任务。说它紧迫,是因为许多船企目前面临巨大的生产经营压力,业绩惨淡已成“常态”,不少船企的产能尚未得到充分发挥;说它艰巨,是因为在市场环境整体不佳的情况下,船企想通过调整产品和产业结构,谋求新的发展,实在困难重重。尤其近期油价暴跌更是给国际造船市场前景带来了一些不确定因素。在这关键时期,“一带一路”战略构想的提出与推进,对我国船舶工业来说,无异于“黑夜之灯”、“雪中之炭”,为船企的发展创造了新机遇,带来了新希望。

    所谓“一带”,即丝绸之路经济带;所谓“一路”,即21世纪海上丝绸之路。对于我国船企而言,“一带”所带来的机遇是为多元化发展创造了新的空间。建设丝绸之路经济带将带动包括公路、铁路、航空、港口等在内的交通基础设施建设,为开展相关装备制造业务的船企创造了市场机遇。而“一路”则为船企带来了更加直接的利好,那就是由海运贸易和海洋资源开发带来的海洋装备需求。值得一提的是,国内已有船企抓住这一机遇,实现了新的发展。作为中国船舶工业的旗舰,中国船舶工业集团公司认识到,建设21世纪海上丝绸之路,装备是保障,因此把战略眼光投向海洋装备领域,并加强与沿海省(区市)的合作。如,为贯彻落实国家有关规划,中船集团与广西壮族自治区携手打造泛北部湾沿海国际经济走廊,并于去年2月开工建设钦州大型船舶海工修造基地项目。同时,中船集团还积极与上海、江苏、浙江、广东等省市加强合作,依托自身海洋装备产业综合技术优势,立足相关多元,着力向产业链上下游、陆用及民用领域延伸,在研发制造、能源开发、贸易物流、金融服务、高端旅游等多个领域与地方展开全面对接,使得企业战略与建设21世纪海上丝绸之路的国家战略实现了完美契合。

正如习近平所说:“大时代需要大格局,大格局需要大智慧。”在新一轮的船舶产业革命和调整面前,惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。因此,我国船企要紧紧抓住“一带一路”建设、亚太互联互通带来的新机遇,锐意改革,激情进取,积极探索适合自身发展需要的新道路、新模式,不断寻求新的经济增长点和驱动力,为建设海洋强国和实现“中国梦”作出更大的贡献。

【返回首页】     【打印】     【关闭】

连云港市经济和信息化委员会版权所有 网站备案:苏ICP备05083298号-1

苏公网安备 32070502010110号


电 话:0518-85811517 | 邮政编码:222006 | 传真:0518-85815015 | 电子信箱:lygjmwbgs@163.com
地址:连云港市新浦区朝阳东路69号市行政中心B座 | 技术支持:连云港沃岩软件科技有限公司