X 关闭

微信公众平台

首页Logo

纪检监察 首页 >> 纪检监察 >> 详细内容

欲正人者先正己

发布时间:2017-01-18     信息来源:     点击:146     作者:机关党委

欲正人者先正己

 

十八大以来习总书记多次强调,“监督别人的人首先要监管好自己,执纪者要做遵守纪律的标杆”。党的各级纪律检查委员会作为党内监督的专责机关,承担着党内监督的重要职能,纪检干部如果对自己放松要求,放低标准,放下底线,那么监督也就形同虚设。观看了《打铁还需自身硬》专题片后,对信念、信任、信心,我有以下几点感受:

理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。”党员领导干部要坚定理想信念,补足精神之”钙”。 不少落马的纪检干部都有一个共同点,在商人和官员间作“掮客”,作权钱交易的中间人,以掩耳盗铃的方式获取私利,这正是党员信仰发生了质的改变,放松了对自己的要求,以党员领导干部身份为“护身符”,作变相的权钱交易。习近平同志强调:“有的干部自己认为最缺的是新知识,但事实上他最缺的是理想信念、党性修养。”广大党员领导干部要以“两学一做”学习教育为契机,自觉遵守党章、党规,学习贯彻习总书记系列重要讲话精神,争做优秀党员,提高党性觉悟,坚定理想信念,增强政治意识大局意识核心意识看齐意识

信任不能代替监督。民心是最大的政治,正义是最强的力量,要把社会监督纳入对纪检监察干部的监督体系,把自我监督和党外监督有机结合起来,完善权力运行和监督制度,这是党中央在新形势下对全面从严治党提出的基本要求。加强制度建设,以党内监督带动其他监督,用制度管权管事管人,防止滥用职权、权钱交易、任人唯亲。信任不能代替监督,党内监督没有禁区、没有例外,每名党员、领导干部都应铸牢思想根基,主动接受党内监督、敢于接受人民监督,密切联系群众,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子,保证人民赋予的权力为人民服务。

前人失脚,后人把滑。电视专题片《打铁还需自身硬》中朱明国、魏健、金道铭等严重违法违纪的纪检监察干部现身说法。中央纪委第六纪检监察室原副处长袁卫华从羡煞旁人的高考状元到以案谋私的权钱交易,中央纪委第十一纪检监察室原副局级纪律检查员、监察专员刘健营从一个吃苦耐劳的纪检干部到以权谋私的“亲情弥补”,他们的贪念把自己和家人推向了违法乱纪的深渊,严重破坏了纪检监察干部的形象。全面从严治党永远在路上,严惩“灯下黑”,坚决清理门户,为纪检监察干部提神醒脑,也为广大的领导干部和普通党员敲醒警钟。反腐败没有内外之分,没有大小之分,“拍蝇打虎”不停步,正风肃纪无死角。

欲正人者先正己。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,只有保持党的先进性和纯洁性,才能保持党同人民群众的血肉联系。每名普通党员都应严守党员标准,自觉营造风清气正的政治生态,坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,把对反腐败斗争的“足够自信”转化为自我净化、自我革新、自我提升的信心,把爱党、信党、护党、跟党走的理想信念转化为为民服务的信心。

【返回首页】     【打印】     【关闭】

连云港市经济和信息化委员会版权所有 网站备案:苏ICP备05083298号-1

苏公网安备 32070502010110号


电 话:0518-85811517 | 邮政编码:222006 | 传真:0518-85815015 | 电子信箱:lygjmwbgs@163.com
地址:连云港市新浦区朝阳东路69号市行政中心B座 | 技术支持:连云港沃岩软件科技有限公司