X 关闭

微信公众平台

首页Logo

纪检监察 首页 >> 纪检监察 >> 详细内容

驱贪腐之“霾” 还清风正气

发布时间:2017-01-18     信息来源: 刘思雅     点击:69     作者:经济合作处

驱贪腐之还清风正气

经济合作处 刘思雅

 

中央纪委反腐专题片《打铁还需自身硬》中,有一段对原山西省人大常委会副主任金道铭的采访,金道铭初任山西省纪委书记时定下一条不收财物的规矩,然而,随着同级干部间的相互往来,以及知情人善意提醒,他的理想信念逐渐丧失,并逐步走上了同流合污的邪路。

习近平总书记曾指出,自然生态要山清水秀,政治生态也要山清水秀。政治生态是党的领导干部干事创业的大环境,直接影响着干部能否健康成长。在沁人心脾的环境中,领导干部呼吸顺畅,比作为、勇担当,逐渐形成不敢腐、不想腐的良好风气;而在乌烟瘴气的环境中,领导干部更容易产生病变,丧失信仰,沉溺于所谓的关系网潜规则,最终只能被网牢牢套死。可以说,贪污腐化即政治环境之,起初蒙蔽双眼,让部分官员不辨是非,而后阻碍呼吸,让人有嘴难言,最终在错误的道路上渐行渐远。

风清气正的政治生态也是民心之所在。国家统计局受中纪委委托,于201610月底至11月底开展了全国党风廉政建设民意调查,调查报告显示,21.1%的群众认为四风问题树倒根在,仍有反弹压力,这是当前反腐败斗争形势依然严峻的重要方面,排在第三位。“政风”虽看不见摸不着,却真切存在于百姓心中,甚至对社会风气起到重要的示范作用。例如,以往多地婚丧嫁娶喜好大摆宴席,造成极大的奢侈浪费,也让贪腐更加隐蔽。自八项规定以来,各级党的干部提倡勤俭节约,反对铺张浪费,戒奢从简的宴请也慢慢在百姓中蔚然成风。铁腕反腐凝聚了党心民心,而清明的政治生态能否持久,更直接牵动着百姓的信心。只有实现干部清正、政府清廉、政治清明,经济社会才能实现更加平稳的发展。

        刘云山同志曾在讲话中说道:政治生态好,人心就顺、正气就足;政治生态不好,就会人心涣散、弊病丛生。营造良好政治生态,关系人心向背,关系事业兴衰。反腐败斗争不仅是一场攻坚战,更要是一场持久战。在反腐的压倒性态势前,从严治党一刻不能松懈,营造贪腐者是过街老鼠的氛围,彻底驱除政治生态中的雾霾,还党和人民一片正气清风。

 

【返回首页】     【打印】     【关闭】

连云港市经济和信息化委员会版权所有 网站备案:苏ICP备05083298号-1

苏公网安备 32070502010110号


电 话:0518-85811517 | 邮政编码:222006 | 传真:0518-85815015 | 电子信箱:lygjmwbgs@163.com
地址:连云港市新浦区朝阳东路69号市行政中心B座 | 技术支持:连云港沃岩软件科技有限公司