X 关闭

微信公众平台

首页Logo

纪检监察 首页 >> 纪检监察 >> 详细内容

《打铁还需自身硬》观后感

发布时间:2017-01-18     信息来源:     点击:223     作者:电力能源处

《打铁还需自身硬》观后感


在本次专题学习教育活动中,我处工作人员认真学习,强化认识,深刻自查,与两学一做学习教育活动相结合,在党小组讨论会中,引起了高度重视和共鸣。通过纪检监督干部现身说法,剖析自己的违法违纪行为和思想蜕变过程,发人深省、令人警示,不仅对纪检系统起到了很强的警示作用,对我们广大共产党员更是有着重大的教育意义。

打铁还需自身硬。我们的责任,就是同全党同志一道,坚持党要管党、从严治党,切实解决自身存在的突出问题,切实改进工作作风,密切联系群众,使我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。习近平总书记这一重要论断,掷地有声,鲜明地表明了党中央全面从严治党的决心、信心、恒心。总书记以非凡的理论勇气、大无畏的担当精神,围绕从严管党治党提出一系列新的重要思想,强调把思想建党和制度治党紧密结合起来,坚持以思想建党为根本,以从严治吏为重点,以改进作风为突破口,以反腐肃贪为重要任务,以严明纪律和制度治党为保障,全面提高党的领导水平和执政能力,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,丰富了党的建设理论和实践,开辟了马克思主义执政党建设的新境界,为新的历史条件下加强党的建设提供了根本遵循。

习总书记的一段讲话让我深有感触,一句打铁还需自身硬,老话重温,意义深刻。经过思考,发现含有三层含义:第一层含义是信念,坚持立党为公,执政为民,是党执政的基础。在现阶段,对我们的要求就是立足本职,全心全意为人民群众服务。第二层意思是能力,就是有开拓进取、锐意创新的能力,有与时俱进、掌控全局的能力。第三层含义是作风。就是思想作风要实事求是,公道正派,工作作风高效、务实,拼搏进取,生活作风严肃端正,健康向上。

  一、坚定理想信念,其身正,不令而行;其身不正,虽令不从

习近平总书记有个形象的比喻:理想信念是共产党人精神上的'共产党人任何时候都要坚定对马克思主义的信仰,对共产主义和社会主义的信念,对党和人民的忠诚。炼就金刚不坏之身,必须用科学理论武装头脑,培植好精神家园,虔诚而执着、至信而深厚,为信仰而拼搏奋斗。事物的发展变化,内因是决定因素。片中这些纪检干部面对不正之风和腐败病毒的侵袭,最终败下阵来,关键还是自身出了问题。究其根源是在处理党性与个性的关系上,在党的原则、纪律面前,没有毫不犹豫地讲党性,首先考虑到私利。对党员干部来说,失去了理想信念、丢掉了宗旨意识,也就失去了底线。片中印象最深刻的就是中央纪委第六纪检监察室副处长袁卫华,他一边把当大官当作人生追求,一边又想着发大财,在这样畸形、扭曲的人生观驱动下,违纪出事也就正常了。我们常说理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。作为党员干部必须把坚定信仰、坚守政治方向当作一个长期的自我修养过程,学思践悟、融会贯通,内化于心、外化于行。

二、狠抓作风建设,清除腐败社会毒瘤

党的作风是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。习近平总书记指出:我们党作为马克思主义执政党,不但要有强大的真理力量,而且要有强大的人格力量。真理力量集中体现为我们党的正确理论,人格力量集中体现为我们党的优良作风。作风建设的核心问题是保持党同人民群众的血肉联系。在任何时候任何情况下,与人民同呼吸共命运的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能忘,群众是真正英雄的历史唯物主义观点不能丢,始终坚持立党为公、执政为民。党的十八大以来查处的大量腐败案件告诉我们,反腐败斗争必须既治标又治本,必须把政治纪律和政治规矩挺在前面,必须筑起不敢腐、不能腐、不想腐的钢铁长城。改革党的纪律检查体制,加强反腐败工作体制机制创新,完善纪委派驻机构统一管理。健全和完善党内监督、民主监督、法律监督和舆论监督体系,强化对权力运行的制约和监督,铲除腐败现象的生存空间和滋生土壤。继续改进中央和省区市巡视制度,推进巡视和派驻监督全覆盖。加强反腐败国际追逃追赃,对腐败分子形成震慑,遏制腐败现象蔓延势头。

三、带头遵纪守法,没有规矩,不成方圆

每一个共产党员都要牢固树立党章意识,自觉用党章规范自己的一言一行,在任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。严明党的纪律,必须严明政治纪律。党的纪律是多方面的,政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础。遵守党的政治纪律,最核心的,就是坚持党的领导,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求。必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,经常、主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,自觉同以习近平同志为总书记的党中央在思想上政治上行动上保持高度一致,自觉维护中央权威。习近平总书记强调:遵守党的纪律是无条件的,要说到做到,有纪必执,有违必查,而不能合意的就执行,不合意的就不执行,不能把纪律作为一个软约束或是束之高阁的一纸空文。《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,是在党长期执政和依法治国条件下,落实全面从严治党战略部署,实现依规依纪治党,切实加强党内监督的重大举措。两项法规一正一反、相互配套,自律与他律互补、高标准与守底线兼顾,立起了航标灯、拉起了警戒线

党的建设关乎国家命运,这是对我们党的各级组织、领导干部和党员最直接、最严峻的考验。最直接的表现就在我们每个共产党员身上。在当前,实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴,关键在党、关键在人、关键在于落实。通过本次专题学习,我们对自身的使命和责任,有个更深刻的认识,把习近平总书记重要讲话的要求落到实处,更好地谋划和完善今年的工作思路和政策措施,努力使各方面工作在新的一年有所发展、有所创造、有所前进。

 

【返回首页】     【打印】     【关闭】

连云港市经济和信息化委员会版权所有 网站备案:苏ICP备05083298号-1

苏公网安备 32070502010110号


电 话:0518-85811517 | 邮政编码:222006 | 传真:0518-85815015 | 电子信箱:lygjmwbgs@163.com
地址:连云港市新浦区朝阳东路69号市行政中心B座 | 技术支持:连云港沃岩软件科技有限公司