X 关闭

微信公众平台

首页Logo

纪检监察 首页 >> 纪检监察 >> 详细内容

观《打铁还需自身硬》心得体会

发布时间:2017-01-18     信息来源:朱壮志     点击:229     作者:监察室

观《打铁还需自身硬》心得体会

 朱壮志 

反腐无止境,永远在路上,不可停息。从13日起,由中央纪委宣传部、中央电视台联合制作的三集专题片《打铁还需自身硬》在央视综合频道播出。这是继中央纪委推出的《永远在路上》之后的又一反腐力作。在片中,中央纪委第四纪检监察室原主任魏健,中央纪委第六纪检监察室原副局级纪律检查员、监察专员罗凯,中央纪委第十二纪检监察室原处长申英现身说法,忏悔感悟;广东省政协原主席、纪委原书记朱明国剖析犯罪根源,广东省纪委原副书记、监察厅原厅长钟世坚悔述堕落过程,场面让人痛恨又痛心……

孔子曾有云:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”;明代政治家钱琦在《钱公良测语》中记载:“治人者必先自治、责人者必先自责、成人者必须自成。”在全面从严治党的大背景下,党的各级纪律检查机构作为党内监督的“执纪利剑”,肩负着维护党的纯洁性的重要使命,自身素质需要更硬,以防出现“灯下黑”的情况。广大纪检干部应当严格地遵守政治纪律、政治规矩、组织纪律、廉洁纪律和国家法律,成为遵纪守法的模范,自觉接受更加严格苛刻的约束,百炼成钢。只有这样才能让执纪监督问责更加有底气,更加有硬气,更加有权威,才能真正成为一把斩贪砍腐的利剑。 

做意志品质坚硬的纪检监察干部

意志薄弱的人不可能真诚。--拉罗什富科

理想信念是根本。思想硬,行动才会经得起考验。纪检监察干部始终坚持补足“精神之钙”,坚定理想信念。这是一种觉悟、一种境界、需要经过长期而复杂的考验,这就需要纪检监察干部坚持自我学习,自我反思,从各方面严格要求自己,持之以恒,做到精神不懈怠,不得“软骨病”。

绝对忠诚是要求。纪检监察干部要把绝对忠诚作为最根本的政治要求。要在政治上坚强,自觉与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;在思想上坚定,提高政治敏锐性,保持坚强的政治定力,同各种错误思想、错误观念作坚决斗争;在行动上坚决,维护党的纪律和规矩,对违反政治纪律和政治规矩的行为必须坚决回击、严肃查处。

遵规守矩是坚守。纪检监察干部对腐败并不具有天然的免疫力,必须严格要求、严格管理、严格监督,严防“灯下黑”。要严格自律,对自己从严要求,时刻保持警醒,日常交往有原则、有界线、有规矩,守住廉洁底线和纪律底线。严格按照党的章程、党的政策、党的原则和各项制度规矩办事,严格遵守各项办案纪律。 

做态度决心刚硬的纪检监察干部

弱者,其心先弱。--爱默生

有强烈的责任意识。纪检监察干部,要肩负起人民的众望和寄托就必须牢固树立强烈的责任意识。加强学习和党性锻炼,提高思想境界和道德修养,自重、自省、自警、自励,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观。

有高尚的道德品行。对纪检监察干部来说,道德是党性的基础、是执纪的后盾、是抗腐的良药,是保持先进性的根本保障。按照忠诚干净担当的要求,始终绷紧自身建设这根弦,养成严谨的生活态度,自觉遵守社会公序良俗,追求健康向上的生活情趣,保持清廉高尚的精神品格,做道德品行的标杆。

有务实的工作作风。纪检监察干部要从实际出发谋划事业和工作,让监督执纪工作符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题。 

做业务本领过硬的纪检监察干部

学如弓弩,才如箭镞。--袁枚

党的理论政策要“透”。行动上的自觉源于理论上的清醒,只有掌握了正确的理论,才会有正确的思想和行动,才能坚持原则,坚定正确的政治方向。要认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,不断提高政治思想觉悟和理论政策水平,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

业务专业知识要“深”。学业务是立身之本,业务精通是事业成功的前提和基础。当前,新情况、新问题、新事物、新条规不断涌现,要立足工作实际,抓紧学习纪检监察工作各方面的业务知识,积极借鉴古今中外反腐败的有益经验,把握纪检监察工作规律,不断提高业务能力和水平,努力成为反腐倡廉的行家里手。

全面学习兼顾“广”。只有知识面越广,学习积累越厚,能力素质才会越全面,视野才会越开阔,驾驭各种局面的能力才会增强,处理各种复杂问题的能力才能有提高。学习经济、政治、文化、法律、社会、科技、信息网络等方面知识,有针对性地填补自身知识的“短板”,不断优化知识结构,丰富知识储备。

 做敢于担当碰硬的纪检监察干部

是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面。--习近平

勇于担当是纪检监察干部必须具备的政治品格。权力就是责任,责任就要担当。要敢于坚持原则,敢于碰硬,责无旁贷地守好这块阵地。要直面问题,发现问题如实报告和处理。面对腐败分子和腐败现象,要敢于亮剑,坚决做到有腐必反、有贪必肃。面对歪风邪气,要敢于斗争;面对失误,要敢于承担责任;面对危机,要敢于挺身而出;面对矛盾,要敢于迎难而上;面对大是大非,要敢于亮剑。

敢于负责是纪检监察干部必须坚持的做事原则。敢于同一切消极腐败现象作斗争。要始终保持惩治腐败的高压态势,坚持有案必查、有腐必惩,刚正不阿、秉公执纪,敢于碰硬、不徇私情。既要敢于坚持原则、揭露错误,同违犯党的原则的现象作斗争,不让任何腐败分子逍遥法外,坚决维护党纪国法的严肃性。

自身过硬是纪检监察干部永远不断的精神追求。打铁还需自身硬。纪检监察干部要做到敢于负责、勇于担当,自身必须政治过硬、作风过硬、能力过硬。政治过硬,要求纪检监察干部坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求,时刻牢记党章赋予纪律检查机关的职责与使命,始终做党的忠诚卫士。作风过硬,要求纪检监察干部自觉接受监督,讲党性、重品行、作表率,带头执行纪律,带头改进作风。能力过硬,要求纪检监察干部加强学习研究,完善工作思路,改进方式方法,提高履职能力和水平,使每一项工作都经得起历史和人民的检验。 

【返回首页】     【打印】     【关闭】

连云港市经济和信息化委员会版权所有 网站备案:苏ICP备05083298号-1

苏公网安备 32070502010110号


电 话:0518-85811517 | 邮政编码:222006 | 传真:0518-85815015 | 电子信箱:lygjmwbgs@163.com
地址:连云港市新浦区朝阳东路69号市行政中心B座 | 技术支持:连云港沃岩软件科技有限公司