X 关闭

微信公众平台

首页Logo

纪检监察 首页 >> 纪检监察 >> 详细内容

《打铁还需自身硬》观后感

发布时间:2017-01-18     信息来源:刘浩     点击:149     作者:综合规划处

《打铁还需自身硬》观后感 

综合规划处  刘浩 

有光的地方也会有阴影。这是中纪委反腐专题片《打铁还需自身硬》中的一句普通台词,却深刻体现了党中央、中纪委加强自身建设、严防灯下黑的必要性和紧迫性。连续三晚的集中播放,在全国广大党员中引起了强烈反响和深刻共鸣。人人皆知,律己方能服人,身正方能正人。纪委干部一直以来都是刚正不阿、廉洁自律的代表。而专题片中的朱明国、魏健、罗凯等一批昔日的打虎干将,如今却成为警示他人的笼中之囚,看过之后无不让人感到震惊、痛心,真正触及了灵魂,引发了思考,让我们深刻认识到任何党员在任何时候都没有天生的免疫力,都有思想蜕变的可能,都有腐化堕落的危险,都离不开党纪国法的时刻监督。对于我们普通党员来说,要永葆四心,方能增强免疫力,旺盛生命力,提升战斗力。

一是永葆忠诚之心古人云:天下之德,莫过于忠。对党忠诚、对党老实,是每个党员的政治品格和基本准则。对党忠诚,就是要始终做到在党信党、在党爱党、在党护党。要忠于信仰。我们党历史上无论遇到何种困难和打击,从未动摇过对马克思主义的信仰。我们普通党员更要坚定理想信念,不断增强政治定力。政治坚定从何而来?来源于时刻的理论清醒。要自觉加强和不断升级理论素养,带头学好党章党规,学深学透系列讲话,补好精神之,不断增强道路自信、理论自信、制度自信。要忠于组织。牢记自己的身份是党员,任何时候都与党同心同德,同甘共苦,自觉接受组织分工。牢固树立政治意识、大局意识、看齐意识,在思想上行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。要忠于事业。每位党员都要爱岗敬业,无私奉献,把对党的忠诚融入到建设中国特色社会主义的伟大事业中去。

二是永葆赤子之心在专题片中,我们看到中央纪委在执纪办案中创新办案方式,在审查之初,让审查对象重温入党誓词,重读自己的入党志愿书,学习党章党规。这是对良心的一种至深拷问,对初心的一种深刻警醒。想一想,当初加入中国共产党时心无旁骛的赤诚,追求理想的笃定为何而来;问一问,如今追求金钱名利的贪婪、锒铛入狱的悔恨从何而来。方法极其简单,效果直达人心。不少审查对象痛哭流涕,满心愧疚。因此,普通党员要永葆赤子之心,说的容易,又谈何容易。作为一名共产党员,一定要吾日三省吾身,时常拷问自己入党是为什么、为党做什么、什么能做、什么不能做?始终对照、时刻自省、不断纠偏,对思想深处的灰尘,发现一处,清扫一处,按照党性原则进行自我教育、自我锻炼、自我完善,加强自我净化的能力,使思想和行为更加符合党员要求,方能永葆共产党人的政治本色。

三是永葆敬畏之心明朝方孝孺说:凡善怕者,必身有所正,言有所规,行有所止。由此可见,人是需要敬畏之心的。生活中,做人须敬畏,工作中,做官更须敬畏。只有常怀敬畏之心,才能在顺境中保持警醒,在逆境中保持清醒,在诱惑前冥冥中有一种提醒。只有常敬畏之心,才会有如履薄冰之惧,才不敢有忘乎所以之举。党员干部尤其要学会敬畏法律,敬畏纪律,敬畏规律,做到慎权,慎欲,慎独。工作以法律为纲,才不会违背原则,生活以纪律为章,才不会迷失方向。始终坚持清白做人、干净做事的原则,不碰政策红线、守住廉洁底线,用坚定信念和实际行动诠释一名党员干部的忠诚、干净、担当。

四是永葆淡泊之心做一名合格党员,必须要有一颗淡泊之心。把名利看淡一些。习总书记说过,当官就不要想发财、想发财就不要去做官。党员干部要切实把握好名利与事业的关系,摆正金钱、权力、荣誉与事业的位置。把心态放平一些。别人合理合法所得,不眼红、不嫉妒,别人大富大贵、灯红酒绿,心里天平亦不能失衡。始终保持一颗平常心,这样工作才会有动力,生活才会有色彩。把目标定远一些。事业、家庭是一辈子的,要干好人生的每一个岗位,扣好人生的每一粒纽扣,走好人生的每一步台阶。平安是福、健康是福、家庭团圆是福。

【返回首页】     【打印】     【关闭】

连云港市经济和信息化委员会版权所有 网站备案:苏ICP备05083298号-1

苏公网安备 32070502010110号


电 话:0518-85811517 | 邮政编码:222006 | 传真:0518-85815015 | 电子信箱:lygjmwbgs@163.com
地址:连云港市新浦区朝阳东路69号市行政中心B座 | 技术支持:连云港沃岩软件科技有限公司