X 关闭

微信公众平台

首页Logo

纪检监察 首页 >> 纪检监察 >> 详细内容

夯实基础“三过硬” 练就打铁真功夫

发布时间:2017-01-18     信息来源:张源     点击:98     作者:经济运行局

夯实基础三过硬”  练就打铁真功夫

经济运行局张源

新形势下,我们党面临着许多严峻挑战,党内存在着许多亟待解决的问题。新一届中央政治局常委在同中外媒体记者见面会上,习近平总书记在讲话中引用了这么一句老话:打铁还需自身硬。目前,我市正处于重大机遇期、发展关键期和攻坚克难期,更需要我们每一位党员造铁血、铸铁骨、出铁拳,不断树立经信干部思想过硬、作风过硬、能力过硬的工作形象,开创工业兴市、产业强市新局面。

一、入心入脑,强化过硬思想

不论是从地方成长起来的朱明国、从国家到地方的金道铭还是中纪委出身未在地方任职的魏健,这些曾经的纪检干部的落马,折射出的就是思想松懈的问题。作为一名党员干部,就是要不折不扣落实好各项决议,讲政治纪律、守政治规矩。

用知识武装头脑。理论学习是共产党人提升自身修养、抵御腐朽思想、夯实党性修养的坚实基础,坚实的理论基础是精神之的源泉。要认真学习政治理论知识,将《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》作为必修课,用丰富的知识来武装自己的头脑。学习习近平总书记在十八届中央纪委三次全会上的讲话,把理论学习成果转化为练就过硬思想的强大动力。

用信念把准方向。当前,党员干部坚定的理想信念是打铁还需自身硬的本质要求。思想上要做到过硬,立场必须坚定。要用坚定的信念保证立场不动摇、思想不变质、行动不偏移。坚持一个根本前提,坚持党的领导,理解中国特色社会主义道路的强大生命力和巨大优越性。

二、抓严抓实,铸就过硬作风

严字当头,实字托底,作风建设永远在路上。习近平总书记在在十八届中央纪委二次全会上的重要讲话中,要求把改进作风视为夯实执政根基的重要工程来加强,把严明党的纪律作为党的凝聚力和执政能力的基础来强调,把反腐败斗争提到关系党和国家生死存亡的高度来认识。

守住纪律底线党的十八大报告指出:党面临的形势越复杂,肩负的任务越艰巨,就越要加强党的纪律建设,越要维护党的集中统一。越规者,规必惩之;逾矩者,矩必匡之。铁的纪律,不是上有政策,下有对策,而是令行禁止,使命必达;不是缩手缩脚,明哲自保,而是确保航向,踏实有为。既然选择成为一名共产党员,就必须高举严的标尺,牢牢遵守党的纪律不怀疑、不动摇、不触犯。

绷紧廉政高压线山西省人大常委会原副主任金道铭在中纪委的镜头前忏悔道:在腐败与反腐败之间,水火不容,没有中间道路可走。直笔方能写正字,清廉才敢谈人生。古人云:夫持重而廉者多得,轻易而贪者多丧。拒腐防变贵在自律,面对形形色色、花样繁多的诱惑,作为一名党员更要牢铸钢筋铁骨,提升免疫力,增强抵抗力,保证共产党人政治本色不变、清廉为民不改、理想信念不倒。

三、实打实干,发挥过硬能力

上山打虎要力量,下海擒蛟需技能。纪检干部需要过硬的铁锤发挥力量反贪反腐,同样作为一名经信干部,也需要发挥工匠精神、练就过硬本领,把自己打造成助力港城工业发展的一把铁斧,助推港城发展。

顺民心,将能力落于实处。要抓住群众最关心的问题,如科学、教育、文化、卫生等,要让群众学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居。无论是地区、行业还是部门,无论是研究规划、制定纲领还是落实政策,都应从群众的角度思考,把群众利益摆在首位,切实维护群众的合法权益,尽力满足群众的合理诉求,真正做到惠民、安民、富民。

解难题,将能力归于实效。针对我市经济建设中不断涌现的新变化、新情况、新问题,在这发展重要阶段、关键时期,更需要精准发力服务企业,加快工业经济扩量提质,解决难题,确保实现发展新突破。解难题,就是要不辞辛劳、甘于奉献,将问题解决在一线;解难题,就是要多措并举、千方百计,将政策落实在一线;解难题,就是要坚定不移、统筹兼顾,将实效体现在一线。

应形势,将能力融于大局。面对新常态,适应新形势,应当瞄准新定位、谋划新作为。宏观环境复杂、经济下行压力大,面对多重战略机遇,我们要认清发展形势、抢抓发展机遇、融入发展大局。港城是一带一路战略中是新亚欧大陆桥经济走廊重要节点城市、东方起点,更应主动适应供给侧改革新需要,服务十三五发展大局,凝心聚力促转型,加快建成产业强市新体系。

志之所向,无坚不入,锐兵精甲,不能御也。加强思想建设,树立优良作风,锤炼过硬本领,把每一位经信干部练就成既是铁打的人,又是能打铁的人,为建设富强美高新港城增添动力,开启发展新征程、谱写强市新篇章。

【返回首页】     【打印】     【关闭】

连云港市经济和信息化委员会版权所有 网站备案:苏ICP备05083298号-1

苏公网安备 32070502010110号


电 话:0518-85811517 | 邮政编码:222006 | 传真:0518-85815015 | 电子信箱:lygjmwbgs@163.com
地址:连云港市新浦区朝阳东路69号市行政中心B座 | 技术支持:连云港沃岩软件科技有限公司